加入收藏   |  联系我们
 
北京规划
 
北京城市总体规划
(2016年—2035年)

序 言

2014年2月2017年2月习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,为新时期首都发展指明了方向。为深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,紧紧扣住迈向两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的时代使命围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大问题,谋划首都未来可持续发展的新蓝图,北京市编制了新一城市总体规划。

本次城市总体规划编制工作坚持一切从实际出发,贯通历史现状未来,统筹人口资源环境,让历史文化和自然生态永续利用,同现代化建设交相辉映。坚持抓住疏解非首都功能这个牛鼻子,紧密对接京津冀协同发展战略,着眼于更广阔的空间来谋划首都的未来坚持以资源环境承载力为刚性约束条件,确定人口总量上限生态控制线城市开发边界实现由扩张性规划转向优化空间结构的规划坚持问题导向,积极回应人民群众关切,努力提升城市可持续发展水平坚持城乡统筹、均衡发展、多规合一,实现一张蓝图绘到底坚持开门编制规划,汇聚各方智慧,努力提高规划编制的科学性和有效性,切实维护规划的严肃性和权威性

   目 录