今日东城
 北京市东城区
  东城区位于北京市城区东部,历史悠久,辽金时期已出现村落,金代为中都东北部,元代位于大都东半部。明代永乐十九年(1421年)定都北京,东城为15个坊。清代属大兴县,东城驻有镶黄、正白、镶白、正蓝四个旗。元、明、清三代皇宫均建于今东城区域内。民国时,今东城区为当时的内一、内三等区。新中国建立后,1952年设东单区、东四区。1958年东单、东四区合并改称东城区,因辖区在明、清北京内城东部,故名。2010年,国务院正式批复了北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的请示,同意撤销北京市东城区、崇文区,设立新的北京市东城区,以原东城区、崇文区的行政区域为东城区的行政区域。东城区管辖 17个街道以及北京站地区管理处和王府井建设管理办公室。
   中华人民共和国的象征天安门广场坐落在东城区,全国重大政治活动和庆祝活动都在这里举行。辖区内有中共中央、国务院部级机关20多个,局级机关100多个以及北京市委、市政府所属单位200多个。
   东城区拥有丰富的历史文化资源,辖区面积41.84平方公里,其中旧城(二环路以内含护城河及其遗址的区域)的面积为31.04平方公里,占辖区面积的74.2%。共有18.5片历史文化保护区,面积10.68平方公里,占整个辖区面积的25.5%。皇城和东四三条至八条2015年被评为第一批国家历史文化街区。文物资源众多,三级文物共164处(国家级35处,市级71处,区级58处),未核定等级的不可移动文物193处,挂牌保护院落413处,优秀近现代建筑19处,还有皇城、天坛、大运河(部分)3处世界文化遗产。
前门大街
时间博物馆
玉河景观
菖蒲河公园
南馆公园
崇外大街
[更多]
话说东城
   
[更多]

Copyright©Allright reserved 北京市规划委东城分局版权所有