加入收藏   |  联系我们
 
北京规划
 
特定地区规划
门头沟区长安街沿线城市设计实施导则
发布时间:2014-02-12 【字体:

一、 工作背景及意义
二 、工作主要内容
(一)建筑设计实施导则
(二)道路交通实施导则
(三)公共空间实施导则
三 、近期实施建设地块

门头沟区长安街沿线城市设计实施导则
(一)背景:
        城市社会经济快速发展必然带来大量土地的高强度开发,增加招商引资,如果各自按照各自的意图去实施,将会带来建筑尺度过大,还包括色彩、立面、广告牌设置杂乱、建筑造型缺乏舒适感等诸多方面。如果各开发商的各自意图统一形成后,显得城市整体协调性差,品质低端。
        门头沟区所处位置极为重要,处于长安街永定河两个重要节点,临山靠水,现在在一张白纸上如果不事先规划好,谋化要求好,陆续建成后形成的城市面貌后悔莫及。
        城市发展是动态的,具有很多不可预测性。

一 、工作背景及意义
(二)目标意义:
        此项工作是为实现门头沟区高标准、科学可持续发展,确保门头沟长安街西延长线地区及其它重点地区建设精细化高端化,出品牌出形象,为促进全区的经济社会发展发挥推动作用,与区委区政府战略布局相配套的一项重要工作。
        2012年3月区委区政府开展了《长安街沿线城市设计实施细则及其它重点区域建设实施指导细则》的编制工作。首先汇集并委托了北京市城市规划设计研究院、北京市建筑设计研究院、中国中建设计集团等国内三家顶级设计团队进行具体编制,同时请市规划委领导亲自挂帅,指导完成此项工作。
(三)工作进程:
        此工作所处区域及地块涉及的规划审批工作已全部完成。此项工作系待国土部门完成上述地块上市工作之后,下一步涉及具体建筑建设实施时,预先提出的有关指导性原则,以有效保证我区城市形象高端化,保证整体性、协调性。
        其间经过反复修改和研究,并多次汇报听取包括市规划委、市规划院等部门及区委区政府领导意见,几易方案、几改模型现完成了最终成果。此成果近期已经市规划委召开专题会议听取汇报通过,同时分别上区长办公会、区委常委会讨论通过,获得了市及区领导的高度评价和充分认可,现报区人大会议审议。
 

 

二 、工作主要内容
        范围:范围涵盖长安街沿线、S1线周边及永定河沿岸约7.6平方公里(其中包含近期三处重点上市地块)。
 

 

主要内容
包括三大部分:
(一)建筑设计实施导则
(二)道路交通实施导则
(三)公共空间实施导则
 

 

(一) 建筑设计实施导则
1、建筑风格控制
2、建筑高度控制
3、建筑色彩引导
4、建筑布局要求
5、界面轮廓控制
6、建筑体量控制
7、建筑顶部设计
8、底部高差设计
9、建筑联通设计
10、地下空间利用
11、广告标识设计
(二)道路交通实施导则
1、交通引导策略
2、道路交通设计
3、慢行交通系统
4、公交系统接驳
5、停车设置要求
(三)公共空间实施导则
1、公共空间系统
2、环境景观系统
3、设置设施要求

 

 

(一) 建筑设计实施导则
建筑风格控制
建筑高度控制
建筑色彩引导
建筑布局要求
界面轮廓控制
建筑体量控制
建筑顶部设计
底部高差设计
建筑联通设计
地下空间利用
广告标识设计
 

1、建筑风格控制
采用“相邻协调”原则
        建筑风格指建筑的外貌特征,应适合整个街区的风格,不应与街道整体风格产生剧烈碰撞。
        建筑形象应体现门头沟区地域特色和文化内涵,呈现朴素清雅的风格。建筑形态上以现代风格为主,鼓励借鉴采用一些地域性的符号元素,探索延续地方特色又富于时代精神的建筑形象。沿街建筑可通过局部的共性来达到整体的和谐统一,如建筑底层、屋顶、立面划分、窗墙比等等。
 

 

2、建筑高度控制
        导则综合考虑了山体、永定河、视线通廊以及城市天际线等多方面因素,提出高度控制要求。由于长安街作为神州第一街处在定都阁至北京中心城的重要对景轴线,因此这条景观视廊两侧的建筑高度控制在约80米,向南北两侧辐射区域及S1线周边地块的建筑高度适当提高到120米左右。
 

3、建筑色彩引导
控制建筑色彩的重要性
        色彩反映了一个城市的文化内涵和文化本质。对一座城市而言,色彩是保持其个性,延续其历史文化的重要因素。色彩处理至关重要。
城市色彩引导原则
(1)延续历史文化原则
与当地的历史建筑的传统色调相统一
(2)整体和谐有序的原则
城市色彩在协调统一的前提下,各自存在一定的变化和差异
(3)与城市自然环境相协调原则􀀁
城市的色彩与树木、草地、山水相协调
        导则针对不同位置、不同功能的建筑,进行色彩规划,使色彩呈现出有组织的变化或规律!
        强化山水意向,突出山水色彩,各个地块的建筑色彩之间应该有平稳、舒缓的过渡,不能让人产生突兀的感觉。相对的一个区域结合其功能、文化特征等应采取某一主色系为基调,这样形成的整体才会让人感觉协调舒适。
        该区域建筑主体大部分色彩应采用灰色为基本色,长安街两侧的办公建筑,适当地采用赭石色作为辅助色,居住建筑可采用米黄色作为辅助色。(绿色和紫色在同等色相的配色中是很难协调的,人处于此色彩环境中也就很不鲜明。所以,在街道中除绿化之外,应尽量避免大面积或过多的使用这类色彩)
 

通过对不同区域色彩搭接体现不同特征:

(1)长安街两侧
        该区域建筑色彩需体现商务办公区的效率感和节奏感,烘托长安街两侧庄重的秩序感。建议采用中性偏冷的颜色,为了减弱高层建筑主体体量的重量感,建议采用玻璃幕墙,如以靛蓝色玻璃为外立面主要材料,配合冷灰色清水混凝土,在阳光的反射下稳重而充满活力;底部部分采用石材,避免头重脚轻。
 

(2)商业服务区(包括交通枢纽)
        塔楼立面装饰可采用玻璃墙面,反光度不能过高,避免刺眼的光污染,以一两种颜色为主。建筑色彩主要体现活力、开放、创意的特点,同时可以适当使用垂直绿化以增加建筑的亲切感。
 

(3)混合居住区
        该区域建筑色彩主要体现具有宁静温馨的居住气氛,居住建筑采用偏暖的颜色。在建筑物的外墙表面应以浅色为主,以减少对太阳热量的吸收,更加节能环保。玻璃应该是无色的,不应着色或反射。
 

4、建筑布局要求
根据长安街周边地块所处不同区域可采取不同的布局方式:
阵列式布局
       商务办公,强调各自的私密性(线性排列)。
围合式布局
        商业为主,提供公共活动场所。
半围合式布局
       居住为主,尺度宜人,避免压迫感。
综合体式布局
        与轨道交通车站一体化开发。
 

(1)长安街两侧(阵列式)
        长安街两侧高层建筑以一种线形的趋势排列,楼身不直接围合成空间,而是在整体形象上高低错落前后进退,体现出一种重复性的节奏感和韵律感。
 

(2)商业服务区(围合式)
        采用围合式建筑布局,避免过大的尺度和规模以及各自为政的建筑造型产生的冷漠感。
高层建筑围合出一个广场或庭院,提供舒适的室外活动场所,使城市环境亲切宜人。
 

(3)混合居住区(半围合式)
        半围合空间让人具有安全感,易于城市管理,并且有利于居住建筑日照和通风的需求,同时可以呼应城市轴线和主要景观及道路等城市脉络要素,从而让建筑群体与城市更好地结合。
 

(4)交通枢纽(综合体式布局)
        交通枢纽可以同多种开发功能相结合,结合交通枢纽开发不但能够满足市场运作的需求,同时也方便了乘客的使用。交通枢纽建筑体将下面车站、上面为商场、饭店及宾馆于一体,节约用地,同时便利的交通和大量的客流带来极大地商业价值。
 

5、界面轮廓控制
建筑退线与贴线
        建筑底层高度控制在14m-17m范围,建筑底部必须按照规定要求沿规定距离道路红线进行建设,避免无序及过多的建筑退线导致街道过于空旷。
 

设置雨棚
        如沿S1线轻轨的建筑底部设置出挑雨棚,连续的雨棚形成步行街,结合商业设施提供庇护场所,塑造利于人活动的商业氛围,也减少了S1线对街道步行环境的影响。
 

底层架空
        建筑底部在首层、二层架空建设的做法,便于人们的活动,雨雪天气可以作为避雨场所。
底层尽可能地采用透明玻璃,建筑往外看有很好的景观,视线通透。
 

6、建筑体量控制
        注重建筑体型变化,建筑轮廓线与背景山形呼应,凸显“具有东方特色的山水城市”特色。高层建筑应注意体量的大小与局部变化,避免形成过于庞大的单一体量,避免行人产生压抑感和单调感,避免建筑物对山体产生过多遮挡。
 

7、建筑顶部设计
采用相邻协调原则
顶部可采用平顶、坡屋顶、退台式,不得使用穹顶、尖顶。
公共建筑顶部可采用平顶、坡顶或退台式,避免使用中国古建筑的屋顶形式。
低层建筑鼓励采用屋顶绿化。
低层建筑应结合绿化屋顶的设计降低热岛效应,改善空气质量,同时创造城市景观。
 

(1)平屋顶
        平屋顶建议尽量造型丰富,可采用高低错落,局部退层,绿化层面,避免产生单调的感觉。
 

 

 

(2)坡屋顶
        结合山水建筑风格,可以考虑在檐口处采用欧式坡屋顶的形式,从而形成区域特色。坡屋顶给人一种亲切感,也有一定的特色。
 

8、底部高差设计
        商业建筑底部,坡道式入口的处理体现了对残疾人的照顾,也会吸引更多人进入。
        办公建筑可采用台阶来解决室内外高差问题,具有一定的私密性,也可以将台阶作为街道空间的休憩设施。天气好的时候,人们可以坐在台阶上休息,甚至进行表演。
        特殊的建筑入口可局部地面抬高或下沉,具有一定的趣味性,创造了景观层次并满足某些功能的需求。
 

9、建筑联通设计
        地块内统一各层标高,便于建筑之间联通
        各地块建筑间建议用步行天桥、连廊或地下通道连接,各单体设计上提前考虑为通道预留空间。
       停车场和商业应予以联通。
 

10、地下空间利用
建议开发两至三层地下空间,布置商业和停车。
各建筑单体的地下开发时注意层高,并应预留各种出口位置。
地铁站点和相邻建筑的地下一层、二层连接。
道路地下提前考虑,形成系统联通的市政廊道。
下层广场、公共绿地地下均可考虑建设公共停车场等设施。
 

11、广告标识设计
        广告标识的设计风格、形式、位置等应当与周围环境相协调,让行人有舒适感,不能显得突兀怪异。

        大型商业功能的建筑应当推敲立面广告的形式和比例,原则上广告的总面积小于立面的1/3。鼓励结合建筑立面进行统一设计。单块广告牌面积在商业区100m2以内,非商业街区50m2,且相邻建筑广告高度应统一。
 

(二)道路交通实施导则
1、交通引导策略
2、道路交通设计
3、慢行交通系统
4、公交系统接驳
5、停车设置要求

1、道路交通设计
        结合不同区域的功能定位,合理布局主次干道路网,疏密有致。
        同时考虑长安街及周边区域以人为本及公交导向的发展理念和道路断面情况,设置合理交叉口转弯半径标准,使出行更高效通畅。
 

2、慢行交通系统
        为提高人们出行的安全性、可达性与可识别性,建立安全舒适的慢性交通系统。
        城市主干道应设置独立的自行车道,确保自行车行车安全,城市辅路在车速较慢的路段可设置与机动车混行的自行车道,增强街道的生活性。
        同时可以通过地面铺装、交叉口抬高等设计方法,引导并方便行人过马路。
       人行可利用地面人行步道、地下商业街、过街通道、城市公园广场等形成水平与垂直的立体步行系统。
 

3、公交系统接驳
        公交站点的设置应满足人们的出行需求,确保人们出行在800米范围内能够到达公交站点,并在站点附近设置自行车停车场;同时结合S1线站点统筹设置各种交通设施,使轻轨、公交、自行车、步行及不同功能建筑之间很好结合。
 

4、停车设置要求
办公楼停车位配建指标为不小于65辆/10000平方米建筑面积 ;
各个地块分期建设时应当考虑留有车行通道,与后期地块对接;
相邻地块之间通过地下车行系统实现车位共享;
集中绿地地下应适当开发公共地下停车库。
地面停车应人性化,停车与树木等结合,遮阳。
 

(三)公共空间实施导则
1、公共空间系统
2、环境景观系统
3、设置设施要求

社区公园
        公园周边通常设有公共或文化设施,例如图书馆、健身房及商城等,公园内停留空间及座椅,居住区社区公园可提供公共健身器材和儿童游戏场。
        使用轻快明朗的色调,提供积极活动感受,健身场所及儿童游戏场需选用软质合适的材料。
        公园地下可建设公共停车场。
 

地面铺装
        地面铺装应确保安全、实用、美观、经济。
       地面铺装的材质、色彩、尺度和拼装图案等应有助于体现地区的完整性和个性。
        地面铺装应注意对自然生态循环的影响,考虑雨期的渗水性。
        重视地面铺装的成本造价以及长期维护的问题。
 

设施设置
        在确保通行的情况下,安排街道家具。人行道可结合建筑后退红线空间设置座椅、垃圾桶、灯杆等设置,利于人活动停留休息区域。
        夜景照明统一布局,结合功能进行一体化涉及,点线面结合系统考虑。
 

城市安全
增强地区防洪排涝能力
        采取雨洪利用措施,例如修建蓄水池、铺设透水砖、采用下凹式绿地等方法,达到“零形成径流”的要求,避免局部地区排水不畅,给下游的防洪排涝带来负担。

三 、近期实施建设地块
        下面针对曹各庄地块为例进行具体说明。
 

《补充》
        为加快门头沟区高标准、科学可持续发展,确保门头沟近期重点项目建设精细化、高端化,按照区委区政府及市规划委领导指示,于2012年7月组织开展了《门头沟全区域近期重点项目建设实施细则》的编制工作。
        此项工作系待国土部门完成重点项目地块上市工作后,下一步涉及具体建设实施时,预先提出的有关指导性原则与要求,以有效保证门头沟区城市建设高品质,增强整体性、协调性。
 

经征求区各相关委办局意见,结合门头沟区近期发展建设实施的重点项目,主要涉及45个,其中19个分布在新城,26个分布在其它重点区域。

1. 新城范围内(19个重点项目)
琉璃渠一级开发项目
新增一百万棚改安置房
物美半岛
北旅广场
城子大街综合改造项目
河滩小市场地块
京煤液压支架厂地块
棚改黑山、小白楼地块
国资委商业公司地块
道乐地块
高家园地块
棚改中门寺地块
和平文化村项目
国奥赵家洼项目
大峪化工厂地块
酿造厂地块
糕点厂地块
冯村、何各庄土地一级开发A地块
秋坡、石佛、苛萝坨三村改造项目

2. 其它重点区域(镇区、沟域、重点旅游村等26个重点项目)
(1)镇区重点项目
潭柘寺小城镇开发
斋堂小城镇开发
军庄小城镇建设
王平中瑞生态谷项目
 

1. 通用性风貌要素的选择
城市建筑风貌主要通过建筑风格、建筑色彩、建筑屋顶三个要素控制与引导。
(1)建筑风格:根据门头沟区独特的地域、文化特征,整体建筑风格宜采用:
① 现代主义风格:强调现代技术运用,强调功能合理性,强调简洁明快的空间结构和时代特征。
② 传统建筑风格:强调地区传统文化的延续性,强调地区传统建筑风貌的传承性。
③ 欧美建筑风格:强调西方古典主义建筑风格,以古希腊、古罗马为主;
                                 强调北欧建筑风格,以挪威、瑞典、芬兰为主;
                                 强调地中海建筑风格,以西班牙等地中海沿岸国家为主;
                                 强调美洲大陆建筑风格,以美国、加拿大为主。

(2)建筑色彩:根据门头沟区独特的地域、文化特征,整体建筑色彩宜采用温暖、阳光的色彩体系,打造“山、水、城”和谐统一的城市形象。
主色调:主要由米黄色、咖啡色、棕红色、灰白色四种色系组成;
辅色调:在选定一种主色调之后,另外三种色系自然形成辅色调;
点缀色:根据设计需要,与主、辅色调相呼应的点缀性色彩。
门头沟城市主色调构成:4条色带、各9种色相、共36种色彩。

(3) 建筑屋顶:根据门头沟区独特的地域、文化特征,城市建筑屋顶总体上宜采用坡屋顶形式,打造绿树掩映的花园城市意象。
① 屋顶形式:分为坡屋顶、平坡屋顶结合、平屋顶退台处理、平屋顶收分处理、
平屋顶、屋顶绿化等六种类型。
②屋顶设置:根据建筑性质分为居住类建筑和其他类建筑两大类进行屋顶设置。
公共类建筑平屋顶退台处理
居住类建筑平屋顶形式
多层建筑的屋顶绿化处理
其他类建筑:低层——坡屋顶、屋顶绿化
                        多层——平坡屋顶结合、屋顶绿化
                        高层——平坡屋顶结合、
平屋顶退台处理、收分处理
居住类建筑:低层——坡屋顶 
                        多层——坡屋顶
                        小高层——坡屋顶
                        高层——平坡屋顶结合、平屋顶收分处理

 

规划分局网站  所属单位网站   相关行业网站
         
   
单位地址:北京市西城区南礼士路60号  邮政编码:100045
值班室(办公室): 68020689 京ICP备07000844号 京公安备110401300065号