部门动态
您现在的位置是:  网站首页 > 政府信息公开 > 通知公告
北京积极推进公平竞争审查 7月底前完成清理行政垄断规章工作
发布时间:2018-01-31

   北京新出台文件进行公平竞争审查,建立案件线索收集制度加强执法
   限定二手房评估价格和受理企业、指定证券业从业人员资格考试费唯一支付平台……近日,北京市发改委连续通报几起对公共事务管理部门的行政垄断调查结果,将“反行政垄断”摆在公众面前。
   北京市公平竞争审查工作联席会议第一次全体会议已经召开。会议提出今年重点任务:7月底前,市发改委、市商务委、市工商局、市教委、市经信委等29个政府部门和16区对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容完成清理;建立行政垄断案件线索收集制度,持续加大反行政垄断执法工作力度。
   29部门和16区审查制度全覆盖
   北京市公平竞争审查工作联席会议,由市发改委召集,还包括市财政局、市商务委、市工商局、市政府法制办、市教委、市经信委等,一共由29个政府部门和单位组成。
   联席会议的宗旨,是推动成员单位对政策中涉及市场主体经济活动的内容进行自我审查,防止出台滥用行政权力排除、限制市场竞争的政策措施。
   截至今年1月17日,北京市已有13个区出台落实公平竞争审查制度实施意见,其中10个区已建立联 席会议制度,另3个区的文件均已报送区政府办,将于近期印发。
   7月底前现行规章政策清完
   对北京2018年的公平竞争审查工作提出多项任务。其中最重要的一项是:清理现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容。
   会议为清理工作排出工期:今年3月底之前,各区各单位要完成自查梳理和审核排查工作;5月底之前完成公开清废工作;7月底之前完成清理总结汇报工作。
   联席会议办公室将根据工作需要组织开展专项督查,年底前,还将对各区各单位制度落实情况进行一次全面评估。
   以往的文件要清理,新出台的也要严格把关。联席会议要求,各成员单位对新出台的政策措施,必须严格履行内部审查工作程序,确保涉及市场主体经济活动的各项政策措施公平竞争审查全覆盖。
   建立行政垄断案线索收集制度
   同时,联席会议还要求,建立行政垄断案件线索收集制度,持续加大反行政垄断执法工作力度,及时公开案件办理情况,督促政策制定机关认真开展公平竞争审查。
   在制度建设方面,北京市还将成立公平竞争审查专家委员会,探索建立第三方评估工作机制。
   今年,联席会议将完成公平竞争审查专家委员会筹建工作。制定专家委员会管理办法,聘请竞争法学领域专家、学者及反垄断执法骨干等相关人员组成专家委员会,为全市公平竞争审查工作提供专家咨询意见,研究工作中的重大或疑难问题,根据工作需要列席联席会议。
   联席会议还将积极开展与专业机构交流合作,深入研究第三方评估的适用范围、第三方机构的遴选标准和确认程序、评估结果的公开机制等问题。条件成熟时,将选取部分行业、领域或者地区开展工作试点。
   为贯彻落实中央有关精神,北京市在2016年10月印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,为全市落实公平竞争审查制度奠定了基础。

   (内容节选自新京报)
 


Copyright©Allright reserved 北京市规划委东城分局版权所有