加入收藏   |  联系我们
 
北京规划
 
规划类公告
关于朝阳区垡头地区焦化厂剩余地块保障房项目公众参与意见采信情况的通告
发布时间:2018-04-10 【字体:

        我委分别于2017年11月17日和11月20日对朝阳区垡头地区焦化厂剩余地块保障房项目进行了为期30天的现场和网上公示。公示期间共收到纸质反馈意见5份共55页,网上反馈意见61条。建设单位就公众反馈意见补充了书面意见,对规划指标及示意性方案进行了说明,现将各方意见归纳并采信如下:
        一、双方无重大分歧的意见
        1、公众参与反馈意见:建议按照职住平衡思想进行规划设计。
        建设单位意见:按照市政府及北京市住房保障领导小组相关文件精神,该项目建设部分天坛周边简易楼拆迁对接安置房,其余为公租房,优先对接附近工作人群。   
        二、属于我委职责范围内的各方意见
        1、公众参与反馈意见:公示方案安置房位置场地污染,无环评报告,曾受环保部门处罚,不同意三期安置房位置变更。
        建设单位意见:该项目用地位于原焦化厂厂区内,未受到环境保护管理部门处罚。依据《北京焦化厂场地环境评价报告》要求,该项目用地已于2017年5月完成污染土治理,预计于2018年3月完成污染土治理竣工验收工作。
        我委意见:建设单位意见符合事实和相关法律法规的规定,予以采信。
        2、公众参与反馈意见:拟建建筑影响周边已建成住宅采光。
        建设单位意见:我单位委托具有资质的设计单位通过日照分析和计算,按照本方案建设后,该项目周边现状建筑符合国家规范规定的日照标准,未产生不利影响。上述意见已在总平面图中注明。
        我委意见:建设单位意见符合事实和相关法律法规的规定,予以采信。
        3、公众参与反馈意见:建议增加机动车停车位,满足新建住宅的机动车位每户1辆的指标。   
        建设单位意见:按照《北京市居住公共服务设施配置指标》(京政发[2015]7号)说明第3.16条,该项目分区为二类地区,由于距离轨道交通站点出入口在500米内,该项目停车位指标可按一类地区设置,即安置房为0.8车位/户,公租房为0.5车位/户,该项目机动车停车位设置满足上述要求。
        我委意见:建设单位意见符合事实和相关法律法规的规定,予以采信。
        4、公众参与反馈意见:建议绿地率由30%提高到35%。
        建设单位意见:该项目绿地率30%,符合《城市居住区规划设计规范(GB50180-93)》7.0.2.3条中“新区建设不应低于30%”的规定。
        我委意见:建设单位意见符合事实和相关法律法规的规定,予以采信。
        5、公众参与反馈意见:建议合理配置公租房、安置房、商品房比例,每片公租房规模不应大于1500户。
        建设单位意见:该项目按照市政府及市住房保障领导小组相关文件精神,该项目全部建设安置房和公租房,项目内无商品房。目前国家对于同一小区安置房、公租房建设比例及公租房建设规模无明确标准。
        我委意见:建设单位意见符合事实和相关法律法规的规定,予以采信。
        6、公众参与反馈意见:公租房建筑密度过大,不利于通风采光及消防安全。
        建设单位意见:该项目公租房楼间距符合视觉卫生间距要求,下一步在深化设计中按照《建筑采光标准》(GB 50033-2013)进行设计。该项目按照《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)进行设计,下一步我单位将报消防部门进行消防设计专项审查。国家对于建筑通风问题无明确标准。
        我委意见:建设单位意见符合事实和相关法律法规的规定,予以采信。
        7、公众参与反馈意见:配套服务楼距离安置房和公租房太远。建议商业设施位置综合考虑双合小区需求。
        建设单位意见:该项目配套服务楼距最远端的安置房约600米,其服务半径满足《北京市居住公共服务设施配置指标》(京政发【2015】7号)说明第2.6条“配套设施布局遵循以15分钟为服务半径的原则”的要求。商业设施等配套主要为该项目安置房、公租房服务。
        我委意见:建设单位意见符合事实和相关法律法规的规定,予以采信。
        8、公众参与反馈意见:封闭式垃圾站应远离居民楼。
        建设单位意见:按照《北京市居住公共服务设施配置指标》(京政发【2015】7号)要求,该项目须设置封闭式垃圾分类收集站。该项目封闭式垃圾分类收集站距离最近的公租房楼约13m,目前规范中对封闭式垃圾站与居民楼的距离无相关要求。在下一步方案深化中,靠近公租房楼的一侧不开窗,并在封闭式垃圾站周边设置绿化进行隔离,尽可能减少其对周边环境的影响。
        我委意见:建设单位意见符合事实和相关法律法规的规定,予以采信。
        9、公众参与反馈意见:建议垡头地区增设图书馆、体育馆等设施。
        建设单位意见:该项目已按照《北京市居住公共服务设施配置指标》(京政发[2015]7号)要求,配建了相应的公共服务配套设施。
        我委意见:在本地区的控制性详细规划和专项规划中,已对图书馆、体育馆等公共设施进行规划。建设单位意见符合事实和相关法律法规的规定,予以采信。
        三、与我委职责无关的意见:
        1、公众参与反馈意见:保障房房源分配问题。
        建设单位意见:保障房房源分配不属于我单位职权范围。
        我委意见:该项意见不属我委职责,有关意见我委将通报市住房保障管理部门。
        2、公众参与反馈意见:天坛周边简易楼拆迁安置问题。
        建设单位意见:该项意见不属于我单位职权范围。
        我委意见:该项意见不属我委职责,有关意见我委将通报市住房和城乡建设管理部门。
        3、公众参与反馈意见:五环路出入口及化工路交通问题。
        建设单位意见:该项意见不属我单位职权范围。在该项目方案深化中将进一步优化内部交通组织方案,尽可能减少对区域路网影响。
        我委意见:该项意见不属我委职责,有关意见我委将通报市交通管理部门。
        特此通告。
 

规划分局网站  所属单位网站   相关行业网站
         
   
单位地址:北京市西城区南礼士路60号  邮政编码:100045
值班室(办公室): 68020689 京ICP备07000844号 京公安备110401300065号