部门动态
您现在的位置是:  网站首页 > 东城规划集萃 > 话说东城
细管胡同9号
发布时间:2016-09-09

细管胡同9号

——田汉故居

王之鸿

细管胡同属东城区交道口地区,是东四北大街路西从北往南数的第二条胡同,自东向西沟通东四北大街与北剪子巷,长约400米。胡同南侧有三条支巷通白米仓胡同,北侧与大兴胡同相通。明代,称水塘胡同;清代,称水塔胡同,《顺天府志》记做油罐胡同;出版于1931年的《燕都丛考·第二编》记做细管胡同1947年,称胡同西段为水獭胡同,东段为细管胡同1965年整顿地名时,将水獭胡同元善里并入细管胡同。  

细管胡同9号在胡同东段北侧,坐北朝南,是一座两进宅院,在位建金柱大门金柱大门是具有一定品级的官宦人家采用的宅门形式,台基和柱高明显高于倒座房的台基和柱高,进深和宽度也明显大于倒座房;门扉由抱框、门框、余塞、走马板、抱鼓石、板门等组成;大门的外檐柱间,檐枋下安装雀替。形制略低于广亮大门,与广亮大门的主要区别是门扉设在前檐金柱之间,而不是设在中柱之间,并由此得名。与广亮大门相比,门前空间稍显局促。进入大门迎面有一座靠山影壁,现仅存小墙帽;大门西侧是4间倒座南房,与5间腰厅和东、西厢房各两间构成一进院,亦称外院;二进院(里院)有带前廊的北房3间,北房两侧各有耳房1间;另有东、西厢房各3间。院内房屋均为清水墙体和清水脊合瓦屋面。院内建筑与格局基本保持原状,只是外院的西厢房已改建,里院北房的前廊被扩入室内。  

20世纪50年代初,中国戏剧家协会遵照周恩来总理的指示,为田汉购置了此宅。田汉之子田申撰文回忆:“北京市东城区细管胡同9号,在北京第五中学的旁边,有一座两进的四合院,那即是田汉在1956年后的寓所。他和夫人安娥奉老母在此颐养天年。  

田汉出身农家,喜欢田园生活。在里院的书房前面种了一架葡萄,在葡萄架边种上丝瓜、扁豆等攀缘植物。夏天,浓荫蔽日;秋天,果实累累;闲暇之时,施肥拔草,体验一下农夫生活,不也是一种采菊东篱下,悠然见南山的诗意美吗?!其实,田汉二字,本身就可以解释为田舍郎庄稼汉。  

文化大革命打破了田汉的宁静生活。196612月,田汉被隔离审查;19681210日,田汉被迫害致死。197510月,专案组向田汉的子女宣布审查结论:“田汉定为叛徒,并被永远开除出党’”。之后,细管胡同9号成了中国戏剧家协会的职工宿舍。  

1979年,田汉冤案得到平反昭雪。  

19866月,细管胡同9号被东城区人民政府作为田汉故居公布为文物保护单位。  

田汉(1898—1968),戏剧活动家、剧作家、诗人,原名寿昌,湖南长沙人。1916年赴日留学,1919年参加少年中国学会,1921年与郭沫若等组织创造社。1922年回国,创办南国社,致力于以话剧创作演出为主的新艺术活动;1930年任中国左翼戏剧家联盟执行委员会书记,1932年加入中国共产党。抗日战争时期,开展抗日宣传活动;抗日战争胜利后,在国民党统治区积极投身反美反蒋的爱国民主运动。新中国成立后,任中国文联副主席、中国戏剧家协会主席、文化部戏曲改进局局长、艺术事业管理局局长。  

田汉是中国话剧的开拓者,戏曲改革运动的先驱和中国早期革命音乐、电影的组织者与领导人。一生写有话剧、歌剧、戏曲、电影剧本一百余部,有《田汉文集》一十六卷行世。由田汉作词、聂耳谱曲的《义勇军进行曲》被中国人民政治协商会议第一届全体会议确定为代国歌,被五届全国人大第五次会议确定为国歌。  

据说,田汉在少年时代就显示出文学天赋。田汉的家乡在湖南省长沙县的果园一带,处在果园河与麻林河的交汇处,地名为双江口。有一位外地文人到此地旅游,见景生情,有感而发,写下一上联:“二河两岸双江口;当时年仅十二岁的田汉见到上联,略假思索,便写出下联:“单人独马一杆枪。  

1959年,郭沫若先生写出了五幕大型历史剧《蔡文姬》。由于郭沫若曾有为曹操翻案的强烈愿望,所以,他在剧尾设计了蔡文姬写一首名曰《贺圣朝》的赞曲,作为对曹操的总体评价。  

郭沫若写的赞曲是:  

天地再造呵日月重光,扫荡兼并呵诛除豪强。乌丸内附呵匈奴隶王,武功赫赫呵文采泱泱。万民乐业呵四海安康,渡越周秦呵遐迈夏商。哲人如天呵凤翱龙翔,天下为公呵重见陶唐。  

在排演中,导演和演员都认为将一部情感化的戏剧,变成某种理念的显现不合适。郭沫若亦有同感,但由于出国参加国际会议,修改赞曲便由田汉承担了。  

国歌词作者出手不凡,田汉修改后的赞曲大受郭沫若的称赞:“寿昌改得好,不仅更富有诗意,而且和全剧情调更合拍。

田汉修改后的赞曲是:  

丁年出塞呵泪洒琵琶,一十二载呵毡帐寒沙。巍巍周公呵吐哺握发,明珠赎我呵重睹芳华。思儿念女呵声咽胡笳,所幸今日呵胡汉一家。天下儿女呵皆我娇娃,春风吹花呵红遍天涯。郭沫若虽然称赞田汉改得好,但是,他还是将赞曲作了一番调整,并更名为《重睹芳华》:  

妙龄出塞呵泪湿鞍马,十有二载呵毡幕风沙。巍巍宰辅呵吐哺握发,金璧赎我呵重睹芳华。抛儿别女呵声咽胡笳,所幸今日呵遐迩一家。春兰秋菊呵竞放奇葩,熏风永驻呵吹绿天涯。  

显而易见,田汉是重作,郭沫若是润色。  

田汉入住细管胡同9号之时已年近花甲,但创作激情仍不减当年。相继创作了话剧《关汉卿》、《文成公主》和京剧《谢瑶环》,改编了京剧《白蛇传》、《西厢记》等,其中《关汉卿》成为不朽名作。  

田汉的勤奋和努力却招致忌恨与诬陷。1964年,就开始了对《谢瑶环》的批判:“文化大革命更使田汉遭到灭顶之灾。在很长的一段时间里,人民共和国的国歌只能演奏,不准歌唱。然而,每当《义勇军进行曲》的旋律响起,人们便会情不自禁地在心底吟唱:“起来,不愿做奴隶的人们……”;也会自然而然地怀念田汉先生。  

人民共和国必将千秋万代,田汉与聂耳也必将伴随着国歌永远激荡在每个中国人的胸中!  

:①雀替,中国传统建筑中枋与柱相交处的托座,起加固构架和装饰的作用。  

靠山影壁,亦称座山影壁,位于大门内侧,在厢房的山墙上直接砌出小墙帽并做出影壁形状。  

腰厅,也称过厅,即:中间一间为连接前、后院的通道。  

参考资料:《北京文物胜迹大全·东城区卷》(谭伊孝编著北京燕山出版社)  

《名人与老房子》(北京出版社)《三改〈蔡文姬〉》(作者杨建民载《团结报》)《马年说马联》(作者种福元载《人民日报》)    

李长林摄影

(本文转载自北京晚报)

 

        附件:故宫.jpg

Copyright©Allright reserved 北京市规划委东城分局版权所有