部门动态
您现在的位置是:  网站首页 > 东城规划集萃 > 话说东城
北沟沿胡同23号
发布时间:2015-05-29

北沟沿胡同23号

——梁启超故居

王之鸿

北沟沿胡同属东城区北新桥地区,在东直门南小街迤西。胡同自北向南沟通大菊胡同和东四十四条,长300多米。明代,称学房胡同;清乾隆时称官学胡同,宣统时称北沟沿,因胡同临近水沟而得名;1949年称北沟沿胡同文化大革命中一度改称红都胡同,后复称北沟沿胡同。现胡同西侧与新太仓二巷相通,东侧有两条支巷通往小菊胡同。
  北沟沿胡同23号,旧时的门牌是北沟沿13号,在胡同南段西侧,占地面积3752平方米,街门朝东。街门是被称作西洋门”①的屋宇式街门,街门内外各有一座一字影壁,显示出主人非同一般的身份。虽然从建筑学角度讲,大门外对面的影壁,亦称照壁,既有遮挡大门对面零乱的墙面檐口的作用,也有作为宅门对景的作用。但是,在胡同的另一侧建影壁,或是依托别人的宅基,或是占用胡同的公共用地,岂能想建就建!所以,现在在北京城里所能见到的门外建有一字影壁的宅院,当年或是王府、或是衙署、或是官邸,总而言之,是姓人家,不是平民住宅。汉字是表义的,框中有人吾居行(hang,道路)便是。既然,门外的影壁是宅门的对景;那么,门前的这段道路自然与宅院产生了领属关系。门外的影壁分明地在警示行人:在此门前不许停留,更不许喧哗。梁启超任过北洋政府的司法总长和财政总长,其政府大员的身份与这座宅院的规格是相称的。
  据1951年房屋调查登记显示:该院主体建筑集中在南半部,是东、西并列的两个三进院落,东部为住宅,西部是花厅;北半部约占整个院落的五分之二,是花园式的后院,院内树木繁盛,有假山,有凉亭;后院开有朝东的穿墙门,是整个院落的后门。该院共有房屋和亭、轩等建筑129间,建筑面积为1535平方米,其中包括带抄手廊的瓦房47间、敞轩3间、游廊21间、地窨子4间、防空洞1个、凉亭1座。该院的具体格局是:宅门北侧是一拉溜儿东房,共11间,应是回事房(传达室)、车库和警卫、杂役用房,从南往北的第三间东房的后墙开有临街券门,是车库门


  该院的具体格局是:进入宅门,迎面是一座一字影壁,往北经过坐西朝东的垂花门”②便进入了东院的一进院;一进院有带抄手廊的南房、北房各5间,北房为腰厅,即:中间一间为连接前、后院的通道;东院的二进院均为带抄手廊的瓦房,有正房3间、耳房两间,东、西厢房各3间;东院的三进院只有7间后罩房。与东院并列的西院是休闲区,习惯称为西花厅,亦是三进院落;从南往北依次是:由假山叠石与3间敞轩构成的一进院,由3间敞轩和3间正房构成,并有转圈游廊连接的二进院和由两间东、西厢房与平顶外廊构成的三进院。
  北沟沿胡同23号现在是单位宿舍,当年院内的主要建筑尚存,只是残破不堪而已;由于为解决职工住房而进行的改、扩建工程和住户见缝插针的自建房屋,致使该院已难寻昔日风采。
  1986121日,东城区人民政府将北沟沿胡同23号作为梁启超故居,公布为东城区文物保护单位
  梁启超(18731929),中国近代维新派领袖、思想家、学者,字卓如,后改字任公,号饮冰室主人,广东新会人。梁启超是清光绪年间的举人,与其师康有为倡导变法维新,并称康梁,戊戌政变后逃亡日本;辛亥革命后,曾任袁世凯政府的司法总长和段祺瑞执政府的财政总长;晚年在清华学校讲学。著述涉及政治、经济、哲学、历史、语言、宗教及文化艺术、文字音韵等,其著作编为《饮冰室合集》。
  梁启超在中国近代史上的举足轻重的地位,是由他的大批著述奠定的。《梁启超传》的作者吴其昌评价:“至于雷鸣潮吼,恣睢淋漓,叱咤风云,震骇心魄;时或哀感曼鸣,长歌代哭,湘兰汉月,血沸神销,以饱带情感之笔,写流利畅达之文,洋洋万言,雅俗共赏,读时则摄魂忘疲,读竟或怒发冲冠,或热泪湿纸,此非阿谀,唯有梁启超之文如是耳!
  梁启超以思想深刻、感情充沛、纵横捭阖、气势磅礴形成的文章风格,世称新文体。这种带有策士文学风格的新文体,成为五四以前最受欢迎、模仿者最多的文体,而且至今仍然值得学习和研究。请看梁启超写于1905年的《俄罗斯革命之影响》,文章以简短急促的文字开篇,如山石崩裂,似岩浆喷涌:“电灯灭,瓦斯竭,船坞停,铁矿彻,电线斫,铁道掘,军厂焚,报馆歇,匕首现,炸弹裂,君后逃,辇毂塞,警察骚,兵士集,日无光,野盈血,飞电刿目,全球挢舌,于戏,俄罗斯革命!于戏,全地球唯一之专制国遂不免于大革命!然后,以革命之原因革命之动机及其方针革命之前途革命之影响为题分而析之,丝丝入扣。难怪胡适说:“梁先生的文章……使读者不能不跟着他走,不能不跟着他想!
  文若其人。梁启超的文章是真诚的,梁启超的为人也是真诚的。

  梁启超是康有为的学生、信徒、助手,但他们还是分道扬镳了;梁启超与孙中山合作过,也对立过;他拥护过袁世凯,也反对过袁世凯。对此,梁启超说:“这决不是什么意气之争,或争权夺利的问题,而是我的中心思想和一贯主张决定的。我的中心思想是什么呢?就是爱国。我的一贯主张是什么呢?就是救国。”“知我罪我,让天下后世评说,我梁启超就是这样一个人而已
  梁启超真诚的苛刻。1925年阴历七月初七,徐志摩与陆小曼结婚,请梁启超出席证婚。梁启超反对他们使君有妇罗敷有夫之间的恋情,也规劝过徐志摩;碍于徐志摩之父和胡适的情面,梁启超答应出席证婚。但在婚礼上梁启超却对徐志摩、陆小曼用情不专厉声训斥,滔滔不绝,使满堂宾客瞠目结舌。徐志摩不得不哀求:“先生,给学生留点脸面吧。
  梁启超真诚的宽容。192638日,梁启超因尿血症入住协和医院。经透视发现其右肾有一点黑,诊断为瘤。手术后,经解剖右肾虽有一个樱桃大小的肿块,但不是恶性肿瘤,梁启超却依然尿血,且查不出病源,遂被复诊为无理由之出血症。一时舆论哗然,矛头直指协和医院,嘲讽西医拿病人当实验品,或当标本看。这便是轰动一时的梁启超被西医割错腰子案。梁启超毅然在《晨报》上发表《我的病与协和医院》一文,公开为协和医院辩护,并申明:“我盼望社会上,别要借我这回病为口实,生出一种反动的怪论,为中国医学前途进步之障碍。如此坦荡胸怀,谁人能比!
  梁启超真诚的有趣。黄苗子著《世说新篇》,其中有《梁启超写序》,文曰:“蒋百里先生为著名军事家,但在文化上亦极有贡献。他留德归国后,曾写了洋洋五万言的《欧洲文艺复兴史》。梁启超阅后大为赞赏,蒋便请梁为此书作序。不料梁文思泉涌,序成也是五万字,觉得不好意思,便加写一短序,而把长序改为著作出版,反过来请蒋百里作序。
  20061121日《北京日报》第六版报道——《梁启超故居以南将建休闲绿地》。
   
善哉,善哉! 


摄影:李长林
  
:
  西洋门,是清代中期以后,西方建筑文化传入中国,并与中国传统建筑文化相融合的产物,在北京四合院采用的也很普遍。
  垂花门,在府邸、宅院建筑群中常作二门,起着联系分隔内宅和外宅的作用。

参考资料:
  《梁启超传》(吴其昌著百花文艺出版社)
  《辛亥革命前十年间时论选集》(张 王忍之编三联书店)
  《世说新篇》(黄苗子著三联书店)
  《卷起巨大旋风的梁氏新文体》(作者夏晓红载《北京日报》)
  《梁启超为西医辩护》(作者张建伟载《羊城晚报》)

(本文转载自北京晚报)

 

 

        附件:u=2743436879,2020816344&fm=15&gp=0.jpg

Copyright©Allright reserved 北京市规划委东城分局版权所有