北京地铁8号线三期规划展览
关于北京地铁8号线三期规划展览的说明
    进入21世纪,北京地铁建设进入了高速发展时期,至2012年底,北京地铁运营总里程已达到442公里。随着地铁网络的密集,越来越多的地方能够经由地铁到达,轨道交通日益成为公众出行的重要选择。但与此同时,客流高峰时段,轨道交通线路间换乘不便的问题也日益凸显,换乘通道拥挤、换乘距离过长是百姓抱怨的集中点。面对换乘难题,广大的轨道交通规划设计、建设管理工作者,本着“以人为本”的指导思想,在完善管理流程、健全技术标准、提高设计水平等方面进行了大量有益的尝试和创新。
    地铁8号线三期是《北京市城市轨道交通近期建设规划调整(2007~2016年)》中的线路,位于我市轨道交通南北向骨干线——8号线的南段,全长约17.13公里,均为地下线。共设置车站14 座,其中7座为换乘站,与既有线换乘站3座,与在建线换乘站2座,与规划线换乘站2座。
    目前,该地铁线路设计工作已全面展开,预计今年下半年进入实施阶段。为进一步优化完善地铁车站的设计方案,使其更加安全、便捷的为乘客服务,北京市规划委员会计划于2013年7月12日至8月11日,在北京市规划委员会官方网站和北京市规划展览馆对地铁8号线三期14座车站的设计方案进行为期31天展示,广泛听取公众意见。展示期间社会各界可以通过网站、微博留言和规划展览馆展示区留言等方式反馈意见。展示结束后,我们将组织相关部门对展示过程中群众提出的意见和建议进行分析、研究,并进一步优化完善车站设计方案。
    衷心感谢您对我市轨道交通规划建设工作的关心和支持,欢迎您提出宝贵意见。
    展示网址:http://www.bjghw.gov.cn
    展示地址:东城区前门东大街20号 北京规划展览馆1层
    注:1、规划展览馆展示区接待时间为每周二至周日9时至17时,每周三、六将安排有关工作人员在展示现场听取意见;
        2、本次展示的车站名称均为工程设计名称,正式车站名称将听取公众意见并商报市政府同意后确定。
一、工程概况:
    8号线起于昌平区,终止于大兴区,全长约46km。总体呈南北走向,是北京市南北中轴线上的快速轨道交通走廊。8号线共分3期建设。
    一期为奥运支线(森林公园南门站—北土城站)、二期分别由奥运支线两端向北、向南延伸,北至回龙观东大街,南至中国美术馆。由回龙观东大街向北为北部联络线,由中国美术馆向南至东南五环的德茂桥为8号线三期。
    8号线三期主要沿南中轴由北向南敷设,经过了东城区、丰台区、大兴区三个区。
    8号线三期起于美术馆站南,南至五福堂站长约17.13km,共设置车站14 座,其中7 座为换乘站。平均站间距1.265km,最小站间距为永定门外站~木樨园桥北站区间,站间距721.795m,最大站间距位于大红门桥站至和义站,站间距2.476km。
    三期工程在南四环以外久敬庄设置大红门车辆基地1座。
二、线路特点
    8号线三期工程主要沿南中轴敷设,整体路由及走向稳定,但沿线控制点较多,工程有以下特点:
1、整体线路长、多次分段通车
    8号线全线长约46km,属于长大线路,建设周期长,分段通车,接口多,各系统、各专业需做好与一、二期的衔接工作。三期线路分别经过王府井、前门、珠市口等重要的商业、旅游区域,沿线有地下商业街、地下道路、地上文物保护等控制因素,工程建设条件相当复杂。
2、沿线文物众多
    8号线三期沿线文物主要位于线路北段(王府井北站~天桥站),沿线100米范围内分布8处(全线14处)文物保护单位。
3、换乘站多,换乘形式、条件复杂
    全线14座车站中有7座分别于既有线、在建线、规划线换乘。 具体为3座车站与既有线换乘-在王府井站与既有M1线换乘、在前门站与既有M2线换乘、在大红门站与既有M10线换乘;2座车站与在建线换乘-在珠市口站与在建M7线换乘、在永定门外站与在建地铁M14线换乘;2座车站与规划线换乘-在天桥站与规划R4线换乘、在和义站与远期规划线路换乘。
4、沿线穿越风险源众多,交通繁忙,实施难度大
    8号线三期线路分别经过王府井、前门、珠市口等重要的商业、旅游区域,沿线道路交通繁忙,车流量大,且沿线大部分区域与快速公交BRT1号线平行,线路重叠11 站。沿线穿越地铁5处、大铁6处、河湖3处、大型立交桥5处、天桥8处,同时沿线穿越大量重要市政管线,设计施工难度较大。
5、部分车站埋深大,地下水控制技术要求较高。
    王府井站、前门站、永定门外站埋深均较大(底板埋深约-29m),且局部进入微承压潜水(三)层,地下水处理难度大。
三、设计特点:
◆功能定位:
1、城市南中轴线上的交通动脉,支撑并引导城市空间沿中轴线向南扩展,引导南苑边缘集团的改造;
2、线网中南北向骨干地铁线路,与M8线一、二期工程共同构建贯穿中心城的轨道交通走廊,提高王府井、前门等大型商业中心轨道交通的服务水平;
3、加强南中轴轨道交通服务水平,缓解南城地段交通压力。
◆提高车站的服务水平
1、提高换乘站的便捷性;
    8号线换乘站的设计在解决好外部换乘的同时,重点需要解决好内部换乘功能
    基于乘客心里感受的 ,硬件和软件设计的配合 ,以人为本 ,便捷性、舒适性、安全性
2、方法:
    规模合理、距离恰当、路径清晰、空间舒适、提升设施
    规模合理——定量、定性的确定车站规模
3、硬件上:
    根据车站客流计算和分级分类体系的研究,按照新地标,综合确定车站规模:
    车站的分类、分级体系不仅仅和车站主导客流有关,也与车站周边的环境功能定位有关。
    换乘车站应根据其客流构成差异及其在线网客流组织功能中的定位进行分类、分级。
    从换乘距离上和方式上,根据现有的条件做到最优,路径清晰,换乘流畅
    从细节设计上提升空间舒适度,对空间尺度、空间效果、空间变换进行全方位考虑,提升重要换乘站的层高标准:站厅层3.4~3.6m,站台层3.2~3.4m;对换乘通道较长的车站,在通道中部设换乘厅,减少长距离的单调、封闭感。同时在换乘厅里增加进出站和过街功能。
    沿线具有一体化开发或衔接需求的换乘站较多, 在解决好内部换乘的同时,兼顾外部换乘,使车站融入城市,真正服务于城市。
◆ 车站设计以人为本
1、 标准化:车站公用区布置标准化,方便乘客使用;
2、 差异化:各站要根据所处位置的不同客流特点,进行服务设施的差异化设计;
3、 一体化:做好车站与周边商业、办公、居住建筑的衔接,与城市规划和城市设计互动,将车站融入周边城市空间,通过轨道站点提升城市品质,带动区域整体发展。
 
网站地图 免责声明 关于我们
单位地址:北京市西城区南礼士路60号  E-mail:webmaster@bjghw.gov.cn  邮政编码:100045
监督电话: 68020689 传真: (010)65127141 京ICP备07000844号