根据市领导关于地铁公共艺术要“厚重有内涵,大气而简洁,易保留存,呼应京文化”的指示精神,依据《北京地铁线网公共艺术品规划》,北京市规划委会同北京市轨道交通建设管理有限公司组织开展了地铁地铁2号线、4号线、5号线、6号线、8号线、9号线、10号线、大兴线、房山线38个站共120件公共艺术品的规划建设工作。中央美院、中国壁画学会等单位认真组织方案设计,共提交120余件设计方案。北京城市雕塑建设管理办公室组织了雕塑、壁画、历史、民俗、规划、建筑等多学科专家,对设计方案进行严格评审,严把设计关;对制作工艺和制作过程进行严格监制,严把质量关。市规划委网站还举办了“地铁公共艺术我参与”网上评议活动,受到社会各界的广泛关注和积极参与,共收到3743张投票、约2000条意见和建议,公众反馈的许多意见在方案修改中得到了积极采纳。

截止目前,今年年底通车的33个地铁站共120件公共艺术品的建设任务全部完成,全面进入验收阶段。现向公众展示本年度地铁公共艺术品建成情况。

地铁公共艺术来源于生活,服务于公众!感谢您的关注与参与,让我们携手打造具有北京特色的地铁公共艺术!